Zaman: «Мы виновны в том, что не закрыли глаза на коррупцию и на авторитарные действия правительства»

156

Редакция газеты Zaman опубликовала официальное заявление, в котором объясняет причины травли на свое издание и сообщает о давлении в турецких СМИ.

Сегодня черный день для демократии и свободы слова в Турции. Наши коллеги, в том числе главный редактор нашей газеты Экрем Думанлы, были арестованы без обоснованных обвинений.

К большому сожалению, в нашей стране налицо резкий упадок свободы СМИ.

Международная правозащитная организация Freedom House (FH) на днях представила доклад об уровне свободы, и оказалось, что свобода слова в Турции снизилась до уровня «несвободных» стран. Сегодняшние массовые аресты еще раз доказали этот факт. Наша медиа-группа с 1980 года и по сей день была голосом, призывающим Турцию к свободе, демократии, интеграции с Европейским союзом. Мы старались быть голосом, призывающим к миру во всем мире.

В особенности в последние годы мы старались несмотря ни на что упорно выполнять свой долг, в то время как правительство изобретательно давило на всех журналистов и все пресс-организации.

Мы виновны лишь в том, что не закрыли глаза на нашумевшее дело о коррупции и на авторитарные действия правительства.

На газету Zaman давят так же, как и на другие газеты. Власти запретили аккредитацию СМИ, наших журналистов запугивали и даже депортировали. Запугивали компании, чтобы те не публиковали свою рекламу в нашей газете. К большому сожалению, давление растет с каждым днем.

Сегодняшние аресты наших коллег и друзей еще раз подтверждают достоверность наших публикаций.

Дорогие наши читатели, народ Турции и весь мир! Будьте уверенны, мы не станем рабами страха и нас не запугают. Мы верим, что эти темные дни останутся позади, и тогда СМИ Турции будут полностью свободны и в стране настанет настоящая демократия.