Турецкая оппозиция раскритиковала отсрочку в решении парламентской комиссии

45

Лидер Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу подверг критике отсрочку в решении парламентской комиссии, занимающейся расследованием обвинений в коррупции в отношении четырех бывших министров.

Депутат отметил, что отсрочка является ничем иным, как результатом вмешательства правительства в работу комиссии.

«Если парламент, депутаты, правительство и премьер-министр хотят очистить политику, никто не должен вмешиваться в работу комиссии. То, что произошло вчера, заставляет усомниться в беспристрастности данной комиссии», — заявил Кылычдароглу во вторник.

В понедельник комиссия отложила до 5 января голосование относительно того, нужно ли отправлять дела экс-министров в суд высшей инстанции.

Комиссия должна была закончить свою работу в течение двух месяцев, но и спустя восемь месяцев от начала работы еще не принято решение о том, стоит ли судить экс-министров. Следует отметить, что бывшие министры занимали руководящие должности в правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

В обвинительном заключении, подготовленном прокурорами, курировавшими расследование, говорится, что иранский бизнесмен Реза Зарраб подкупил занимавших на тот момент должности министров Муаммера Гюлера, Зафера Чаглаяна и Эгемена Багыша. Было также установлено, что Зарраб неоднократно давал взятки нескольким чиновникам высокого уровня в целях сокрытия его незаконных методов ведения бизнеса, в частности незаконной транспортировки золота в Иран. Утверждается, что бывшие министры приняли от Зарраба в качестве взяток денежные средства в размере нескольких миллионов долларов.

Во вторник Кылычдароглу заявил, что он надеялся сообщить о том, что комиссия выполнила свою задачу относительно суда над бывшими министрами, признав их причастными к коррупции, и что министры, наконец, предстанут перед Конституционным судом.

«Тем не менее этого не произошло. Мы находимся в другом положении. Репутация парламента теперь тоже под вопросом», — добавил Кылычдароглу, призвав бывших министров предстать перед Конституционным судом по собственной воле.

Лидер НРП заявил, что если парламентская комиссия не отправит дела бывших министров в Конституционный суд, это не значит, что экс-министры невиновны. Он подчеркнул, что только Конституционный суд может окончательно подтвердить или опровергнуть их вину. Он также заявил, что нежелание экс-министров предстать перед вышестоящим судом лишний раз доказывает их причастность к коррупции.