Давутоглу: Турция не собирается проводить операцию в Ираке

111

Лагерь, куда, по данным иракских властей, вошел танковый батальон, является тренировочным объектом для поддержки местных добровольческих сил, которые борются с боевиками, заявил турецкий премьер.

Власти Турции в субботу заявили, что не осуществляют усиление военного присутствия на территории Ирака и не готовятся к наземной операции, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу.

По данным иракских властей, в провинцию Найнава под предлогом подготовки бойцов народных отрядов вошел танковый батальон. Действия Турции были расценены как вторжение.

"Лагерь Башика, в 30 километрах к северо-востоку от Мосула, является тренировочным объектом, созданным для поддержки местных добровольческих сил, которые борются с терроризмом", — заявил турецкий премьер.

В своем заявлении, которое транслировало турецкое телевидение, Давутоглу отметил, что опровергает сообщения о подготовке турецких военных к наземной операции против боевиков группировки "Исламское государство" (ДАИШ, запрещена в России), отмечает агентство.

Пресс-центр премьер-министра Ирака в субботу распространил официальное заявление властей с требованием к Турции вывести с территории Ирака своих солдат.