ЕС и Турция открыли новую главу переговорного досье о присоединении к Евросоюзу

122

Евросоюз и Турция открыли главу переговорного досье о присоединении Турции к ЕС. «Межправительственная конференция ЕС - Турция открыла главу 17 переговорного досье о вступлении», — сообщило постпредство председательствующего в ЕС Люксембурга.

По сообщения агенства РИА Новости, об этом постпредство Люксембурга сообщило из своей странички в Twitter.

Ранее в понедельник министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, встретившийся в Брюсселе с главами МИД стран-членов Евросоюза, заявил, что Анкара намерена продолжить переговоры с ЕС. По его словам, для продолжения политического диалога 25 января в Анкару приедут еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан и глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. Чавушоглу добавил, что правительство Турции ведет усиленную работу по открытию следующих пунктов соглашения, а также по отмене визового режима и применению наряду с ним соглашения о реадмиссии.

Соглашение об ассоциации между ЕС и Турцией было подписано в 1963 году. Заявку на членство в ЕС Анкара подала в 1987 году. Переговоры о вступлении начались только в 2005 году. С тех пор стороны согласовали 14 из 35 технических пунктов, которые должна выполнить Анкара, чтобы достичь необходимых для членства в ЕС стандартов. Остаются заблокированными еще 17 пунктов, а по четырем ведутся переговоры.

Переговоры о вступлении Турции в ЕС неоднократно осложнялись разногласиями, которые приводили к их приостановке. Главным препятствием остается позиция Турции по кипрскому вопросу.

Важным этапом на пути к отмене виз между Турцией и Евросоюзом стало подписание в декабре 2013 года договора о реадмиссии (согласии государства на прием своих граждан, депортированных из других стран). В результате последних переговоров Турция объявила о достижении договоренности об отмене виз для турецких граждан с октября 2016 года.