Турецкое правительство не доверяет биткойну

| Al-Monitor 71

Последнее время виртуальные денежные операции стали предметом пристального внимания Центрального банка Турции, Совета по рынкам капитала (CMB) и Министерства экономики.

CMB предупредил брокеров в начале декабря о проведении спотовых сделок и подобных транзакций на основе виртуальных валют, пишет автор портала Al-Monitor Мехмет Джетингюлек.

Такое отношение республики, по мнению журналиста, связано с горьким опытом турецкой экономики. В начале 1980-х годов, напоминает автор, страна пережила огромную финансовую катастрофу, когда сотни брокерских фирм обанкротились, предложив чрезвычайно высокие процентные ставки. Также, в 1990-е годы тысячи турок, поддавшись обещаниям быстрой прибыли, потеряли свои сбережения в мошеннических схемах финансовых пирамид.

В настоящее время, предполагает Джетингюлек, одобрение турецким Центробанком биткойна маловероятно, поскольку министры правительства по-прежнему скептически относятся к тому, что криптовалюты будут играть важную роль в будущем глобальной торговли.

Любопытно, отмечает журналист, что первая «официальная» атака на биткойн в Турции произошла из Управления по делам религии. В конце ноября высший совет агентства, который выпускает фетвы, применяемые практически ко всем сферам жизни, объявляет цифровые валюты незаконными. «Использование цифровых криптоконверсий недопустимо, поскольку они приводят к неоправданному обогащению... посредством практик, которые, по существу, чреваты серьёзными неопределённостями, носят высокий риск обмана и мошенничества и, таким образом, лишены каких-либо гарантий и известны среди общественности как "пирамидные схемы"», - цитирует автор фетву.

Правительственные министры, сообщает он, последовали этому примеру с таким же оттенком неодобрения и опасения. «Биткойн превзошел манию тюльпанов, самый большой пузырь в истории финансов. Нужно держаться подальше от этой спекуляции. Биткойн вполне может рухнуть однажды, так же, как и вырос», - написал в Twitter заместитель премьер-министра Мехмет Шимшек.

В течение двух дней более 300 пользователей Twitter ответили на сообщение Шимшека, отмечает Джетингюлек. «Пожалуйста, попробуйте прожить год в арендованном доме, будучи отцом троих детей, с (минимальной - ред.) месячной зарплатой в 1 тыс. 404 лиры (366 долларов - ред.). И теперь представьте, что вы узнали о биткойне и расскажите, что бы вы сделали», - цитирует журналист один из ответов.

Многие, по мнению автора, отмечают, что чиновник занят не своим делом. «Вместо того, чтобы рассматривать, как извлечь выгоду из совершенно новой технологии, которая повлияет на предстоящую эпоху, как обеспечить дополнительные доходы для страны, какие новые стимулы предложить и сделать позитивный вклад в экономику, вы публикуете бессмысленные твиты и пугаете людей», - цитирует он другого пользователя.

Тем не менее, упоминает колумнист, Шимшек получил поддержку министра экономики Нихата Зейбекчи, который заявил, что безумие типа биткойна - это стезя мошенников. «Это глобальная пирамида без каких-либо оснований», - приводит цитату Джетингюлек.

Автор добавляет, что в декабре 42 тыс. 600 человек занимались торговлей биткойнами в Турции по сравнению с 9 тыс. 110 в мае. «Предприятия в различных областях, от недвижимости и здравоохранения до кафе и ресторанов, начали принимать биткойн в качестве оплаты. Министерство финансов начнёт облагать налогом такие сделки после принятия решения о том, является биткойн товаром или валютой. Но некоторые (предприниматели - ред.) в частном секторе уже опережают правительство», - считает он.

Турция и другие государства могут отказаться открыть путь для биткойнов, но кибермир трудно обуздать, считает журналист. «Биткойн и другие криптовалюты продолжают расти. Тенденция может привести к мошенничеству в глобальном масштабе или революции, которая трансформирует существующие финансовые и коммерческие системы, её трудно предсказать», - заключает автор.