Операция «Шах Евфрат»: победа или фиаско?

| Бюлент Кенеш

Историки сходятся во мнении, что период угасания и заката Османской империи начался с подписания Карловицкого мира в 1699 году.

Мирный договор был подписан в конце войны, 26 января 1699 года, между Османской империей и Священной лигой — коалицией Священной Римской империи, Речи Посполитой, Венецианской республики и Русского царства. Карловицкий мирный договор вошёл в историю как соглашение, в результате которого Османская империя впервые потеряла территорию и начала отступать из Европы. Первая территориальная уступка стала причиной новых экономических, политических и геополитических потерь и привела к распаду Оттоманской империи, длившемуся приблизительно 200 лет.

К сожалению, 316 лет спустя после заключения Карловицкого мира туркам вновь пришлось отступить, и отступление это длилось в течение всего времени пребывания у власти правительства, извлекающего выгоду из наследия Османской империи и использующего пустые мечты неоосманизма. В ночь на воскресенье Турции пришлось эвакуировать гробницу Сулеймана Шаха, расположенную на территории турецкого анклава в Сирии, которая представляет наследие Османской империи высокой духовной ценности. В ходе успешной военной операции гробница, где покоятся останки Сулеймана Шаха, деда основателя и первого султана Османской империи Османа I Гази, а также двух солдат Сулеймана Шаха, была эвакуирована.

В своём заявлении Турецкие вооруженные силы подчеркнули важность реликвии высокой духовной ценности, коей является захоронение Сулеймана Шаха. В соответствии с международными договорами, место захоронения считается территорией Турции. Согласно заявлению, в ходе военной операции, получившей название «Шах Евфрат», «реликвии, являющиеся наследием наших предков, были временно перемещены в деревню Эшме на границе с Сирией, чтобы сохранить наши права в связи с возникшими проблемами обеспечения безопасности в Сирии. На месте прежнего захоронения не осталось никаких ценных реликвий. Район, куда будут перенесены останки, взят под контроль нашими войсками и там поднят наш флаг. Во время операции не произошло никаких столкновений, однако в результате несчастного случая при переносе гробницы погиб один солдат.

По приказу правительства TSK провели успешную военную операцию на территории Сирии, задействовав 39 танков, 57 бронемашин, 100 транспортных средств и 572 солдата, и, безусловно, заслуживают самые искренние поздравления. Следует отметить, что операция «Шах Евфрат» прошла в стратегические сроки и с минимальными потерями.

Тем не менее, если рассмотреть данную операцию с точки зрения исторических, духовных, геополитических и международных отношений, становится ясно, что поздравлять здесь не с чем. Напротив, Турция, вынужденная провести эту успешную военную операцию, потерпела огромное политическое поражение, а также продемонстрировала отсутствие дипломатической дальновидности и отчаяние. Все те, кто виновен в этом историческом отступлении и фиаско, главным образом премьер-министр Ахмет Давутоглу, ставший своего рода движущей силой, разрушающей турецкую внешнюю политику, должны понести ответственность за этот позор. Хотелось бы верить, что катастрофическое отступление не скажется на судьбе страны в будущем, как Карловицкий мир, и не повлечёт огромные негативные последствия для Турции в политике и дипломатии. В качестве первого последствия этого отступления, на данный момент мы можем с сожалением отметить, что Давутоглу перечеркнул все свои необоснованные претензии и мечты в отношении Ближнего Востока.

Не секрет, что построенная недалеко от крепости Джабер могила Сулеймана Шаха несколько раз переносилась и реконструировалась. В прошлый раз захоронение переносилось в 1973 году в связи со строительством плотины. Тем не менее тогда поводом для переноса могилы не стала вынужденная необходимость, возникшая в результате краха дипломатии и политики безопасности жадной политической команды, мечтавшей «произнести пятничную молитву в Дамаске», надеясь на свержение сирийского режима. Безусловно, жизни 38 военнослужащих, несших почётный караул у гробницы, очень важны, и с этим не поспоришь. Однако недальновидный, некомпетентный и жадный менталитет, ставший причиной захвата турецкого консульства в Мосуле боевиками Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) и взятия в заложники 49 сотрудников этого консульства, является главным фактором, ответственным за угрозы в адрес военнослужащих, охранявших гробницу Сулеймана Шаха. Из заявлений, сделанных Партией справедливости и развития (ПСР), президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Давутоглу после операции, становится ясно, что они политически и духовно используют Османскую империю во всех отношениях и намерены представить фиаско с гробницей Сулеймана Шаха в качестве своей победы.

Независимо от того, что говорит Эрдоган, тут же начавший манипуляции с общественным сознанием, называя себя главным командиром «победоносной» операции (его слова: «Я лично руководил операцией»), независимо от того, какой формой героизма он прикрывается, он войдет в историю как лидер, оставивший территорию, принадлежащую Турецкой Республике. Эрдогана запомнят как президента, отдавшего исторический памятник высокой духовной ценности в руки жестокой террористической организации ИГИЛ.

Что касается Давутоглу, то он войдет в историю как некомпетентный политик, создавший ситуацию, в результате которой Турции пришлось оставить свою территорию. На фоне всего происходящего премьер продолжает обманывать народ «Великой Турции», приукрашивая свою ложь необоснованными речами о том, что Турция определяет повестку дня на Ближнем Востоке. Давутоглу и правительство ПСР, заявляющие, что турецкий флаг, спущенный на могиле Сулеймана Шаха, будет поднят в другом месте, произносят те же речи, что о во время протестов в парке Гези в 2013 году. В то время правительство пообещало посадить определенное количество зеленых насаждений, чтобы заменить деревья, предназначенные для вырубки в парке Гези. Таким образом, становится очевидно, что они попросту издеваются над здравомыслием общественности и чувствами народа. Иронично, что эта жадная политическая группа, которая постоянно оказывается в центре внимания, спуская турецкие флаги — сначала в консульстве в Мосуле, а затем и на могиле Сулеймана Шаха, — эксплуатирует турецкий флаг во время своей избирательной кампании.

Бывший министр культуры и независимый депутат Эртугрул Гюнай заявил, что после этого постыдного бегства «наши деды перевернулись в своих могилах». Разговоры о гробнице и других сооружениях, разрушенных после эксгумации останков Сулеймана Шаха, и о переносе других реликвий не утихнут в течение многих лет. Самое печальное в сложившейся ситуации, из которой мы должны обязательно извлечь урок, является то, что политические деятели, наполненные пустыми мечтами «войти в Сирию в течение трех часов и произнести пятничную молитву в исторической мечети Омейядов» и «приобрести в Сирии доминирующую власть, свергнув президента Сирии Башара Асада в течение нескольких недель», сыграли решающую роль в Сирии. Эти неумелые представители турецкой политики превратили Сирию в кровавую баню, оставив там часть территории Турции. Попытка представить это очевидное фиаско в виде политической победы попросту бесстыдна.

Сегодня благодаря действиям президента Эрдогана, премьер-министра Давутоглу и их жадных приспешников Турция превратилась в одинокую страну, изолированную от мира. Кроме того, Турция стала страной, испытывающей трудности по защите своей территориальной целостности и национального единства. И, наконец, настал тот момент, когда страна потеряла территорию, полученную в наследство от своих предков. Несомненно, все эти неудачи стали результатом действий нынешнего правительства. Со стороны президента и ПСР бесстыдно представлять крупнейшее фиаско в истории Турции в качестве своей величайшей победы, вместо того чтобы принять это позорное бегство должным образом.

Данная операция стала большим успехом для вооруженных сил Турции, которые провели её в соответствии с полученными указаниями и с минимальными потерями. Тем не менее это полное фиаско близорукой, некомпетентной и неадекватной политики правительства, в результате которой страна потеряла часть своей территории и оказалась в центре скандала. Правительство в лице Эрдогана и Давутоглу должно принять своё фиаско и понести за него ответственность.