Давутоглу: смертник, устроивший взрыв, прибыл в Турцию под видом беженца

90

Террорист-смертник, совершивший теракт в Стамбуле, прибыл в Турцию под видом беженца, заявил турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу.

Мощный взрыв прогремел во вторник утром на площади Султанахмет в центре Стамбула рядом с египетским обелиском в момент, когда там находилась группа туристов. Погибли 9 туристов из Германии, 17 человек ранены, шесть из них остаются в больницах, в том числе один в крайне тяжелом состоянии.

"Этот человек (террорист) не был под наблюдением и подозрением полиции. Он приехал в Турцию как беженец. После этого нападения все его связи расследуются. У нас появились подозрения, что есть силы вне Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ, террористическая группировка запрещена в РФ), которые ее используют", — заявил Давутоглу в среду на брифинге в Стамбуле, трансляцию которого вел телеканал СNN Turk.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что взрыв совершил террорист-смертник из Сирии, однако турецкие СМИ со ссылкой на источник в полиции сообщили, что смертник имел подданство Саудовской Аравии и пытался получить политическое убежище в Турции. По подозрению в причастности к теракту задержаны пять человек.