Давутоглу: В Турцию устремились порядка 70 тыс. беженцев

89

В четверг, 4 февраля, на донорской конференции в Лондоне премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что в связи с усилением боевых действий в районе сирийского города Алеппо, к турецкой границе устремились десятки тысяч беженцев.

«На фоне авиаударов, а также военных операций в районе Алеппо, порядка десяти тысяч новых беженцев направились в Килис», – сказал он.

Следует отметить, что Килис является южной пограничной провинцией Турции, примыкающей к району в Сирии, контролируемому силами сирийской оппозиции.

«В настоящее время от 60 тыс. до 70 тыс. человек покинули лагеря на севере Алеппо и движутся в направлении Турции. Помимо всего прочего, в Алеппо проживают ещё около 300 тыс. человек, которые также готовы искать убежища на турецкой территории. Мысленно я сейчас не в Лондоне, а на нашей границе. Как нам разместить всё новых и новых людей, прибывающих из Сирии?» – посетовал Давутоглу.

После того как в мирных переговорах по Сирии была объявлена пауза, лидеры стран мира собрались на донорскую конференцию в Лондоне, чтобы обсудить пути решения гуманитарного кризиса в Сирии.

Участники конференции намерены найти способы удовлетворить потребности порядка 6 млн человек, вынужденных мигрировать на территории Сирии, а также более 4 млн беженцев, проживающих в других странах.

«Сложившаяся ситуация довольно неустойчива. Так больше не может продолжаться. Выход из данного положения кроется не в применении силы, а в политическом диалоге, который избавит сирийский народ от их невыносимых страданий», – заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в ходе встречи.

По сообщениям специализированных учреждений Организации Объединенных Наций, для того, чтобы справиться с катастрофой, только в этом году потребуется $ 7,73 млрд, еще $ 1,2 млрд необходимы для финансирования национальных планов действий стран региона.

Организаторы конференции – Великобритания, Норвегия и Германия – первыми объявили о своих обязательствах оказать финансовую помощь.

К 2020 году Великобритания пообещала выделить дополнительные 1,2 млрд фунтов стерлингов ($ 1,76 млрд), повысив первоначальную сумму до 2,3 млрд фунтов стерлингов. Норвегия обязалась выплатить $ 1,17 млрд в течение следующих четырех лет, в то время как Германия заявила, что к 2018 году планирует выделить 2,3 млрд евро ($ 2,57 млрд).

Напомним, что в ходе кровопролитной войны в Сирии, не прекращающейся уже пять лет, погибли около 250 тыс. человек, в то время как миллионы других были вынуждены покинуть свои дома и искать убежища в Иордании, Ливане, Турции и других странах.

Для европейских государств улучшение гуманитарной ситуации в Сирии и соседних странах имеет решающее значение, поскольку может уменьшить число сирийцев, отправляющихся в Европу, для которой большой приток беженцев стал тяжким бременем.