Однопартийному правлению ПСР в Турции пришёл конец

340

В воскресенье, после 13 лет господства в однопартийном правительстве, Партия справедливости и развития (ПСР), в адрес которой в последнее время поступило огромное количество критики в связи с её весьма спорной, авторитарной и репрессивной политикой, не получила той поддержки избирателей, на которую так надеялась.

ПСР не удалось набрать значительного количества голосов, чтобы получить 276 мест в парламенте, необходимых для продолжения однопартийного правления.

Курдской Демократической партии народов (ДПН), которая впервые на этих выборах предпочла не выставлять независимых кандидатов, а попытаться преодолеть 10-процентный избирательный порог, удалось пройти барьер, что сократило для ПСР количество мест в парламенте. Следовательно, спустя почти десять лет вопрос создания коалиционного правительства снова возник на повестке Турции.

Результат выборов, по всей видимости, сорвал планы правительства ПСР и президента Реджепа Тайипа Эрдогана изменить Конституцию страны и превратить парламентскую систему Турции в президентскую, что, по мнению многих аналитиков, позволило бы Эрдогану продолжать накапливать власть и расширять свои полномочия без необходимой системы сдержек и противовесов.

Многие полагали, что парламентские выборы в Турции больше походили на референдум с целью определить судьбу и политическое будущее страны, а именно продолжит ли Эрдоган свои попытки провести изменения и расширить свои полномочия. По неофициальным результатам, в ходе выборов ПСР набрала 40,6%, главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) получили 25,3% голосов, Партию националистического движения (ПНД) поддержали 16% избирателей, а ДПН, которая во время предвыборной кампании вышла за рамки курдского сообщества и обратилась также к представителям левоцентристских и секуляристских слоёв общества, заручилась поддержкой 12,7% избирателей. Если перевести эти проценты в парламентские места, то картина выглядит приблизительно следующим образом: 257 мест для правящей партии, 131 для НРП, 83 для ПНД и 79 мест для ДПН.

Чтобы сформировать однопартийное правительство, партия должна получить, по меньшей мере, 276 депутатских мест, что составляет абсолютное большинство в парламенте, состоящем в общей сложности из 550 мест. На предыдущих всеобщих выборах, прошедших в июне 2011 года, ПСР получила безоговорочную победу, набрав почти 50% голосов и заняв в парламенте 327 мест. На местных выборах в прошлом году ПСР поддержали около 46% избирателей.

Из 53,7 млн зарегистрированных избирателей, на избирательные участки, открытые по всей стране с 8 утра до 5 вечера, пришли почти 46 млн человек. Явка избирателей составила около 85%.