NTV: часть турецких военных покинула лагерь на севере Ирака

67

Часть турецких военных, дислоцированных в лагере Башика в Северном Ираке, покинули лагерь и двигаются на север по направлению к границе с Турцией, сообщает телеканал NTV со ссылкой на военные источники в понедельник.

По данным телеканала, 10 военных машин выехали из тренировочного лагеря в Башике недалеко от Мосула. Источник связывает это с договоренностью между турецкими и иракскими властями о новых механизмах сотрудничества, о которых шла речь в заявлении правительства Турции в пятницу.

По данным иракских властей, 4 декабря турецкие военные и бронетехника вошли в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки бойцов народных отрядов, воющих с террористами. Иракские МИД и Минобороны назвали присутствие турецких военных "враждебным действием", не согласованным с властями, и заявили о нарушении суверенитета.

В субботу Ирак направил в Совбез ООН письмо с просьбой потребовать от Турции немедленно вывести войска с территории страны и назвал их присутствие грубейшим нарушением Устава ООН и других норм международного права. Постпред США при всемирной организации Саманта Пауэр сообщила, что распространит письмо Ирака в Совбезе.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в субботу обсудил с главой иракского МИД Ибрагимом аль-Джаафари ввод турецких войск и выразил поддержку суверенитета и территориальной целостности Ирака. Его заместитель Геннадий Гатилов в воскресенье заявил, что Россия считает действия Турции на севере Ирака незаконными и это вторжение трудно оправдать какими-то аргументами.