Шойгу назвал атаку Турции на российский Су-24 "почти предательством"

117

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу назвал атаку Турции на российский бомбардировщик Су-24 в Сирии "почти предательством".

Отношения РФ и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. Анкара утверждает, что Су-24 вошел в ее воздушное пространство. Генштаб РФ заявил, что самолет границу не пересекал, это подтверждают данные сирийской ПВО. После инцидента президент РФ подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции.

"Для нас это, действительно, явилось таким актом, почти предательством, я бы это так назвал. Потому что мы совершенно не ожидали таких действий от людей, которые декларируют всему миру участие в антитеррористической операции (по борьбе) с ИГИЛ, другими террористическими организациями на территории Сирии", — сказал Шойгу в среду в Москве в ходе встречи с министром обороны Армении Сейраном Оганяном.

Шойгу поблагодарил главу военного ведомства Армении за слова поддержки и соболезнования, которые были ранее высказаны в связи с гибелью российских военнослужащих в Сирии. Он отметил, что Армения практически первой откликнулась на эту большую трагедию. Он добавил, что в ходе встречи предстоит обсудить "достаточно большое количество вопросов, связанных с планами на 2016 год, с выполнением программы сотрудничества в 2015 году".

"Предстоит обсудить все, что касается, естественно, тревожных моментов по обстановке в мире. Вы знаете о том, что у нас идет большая антитеррористическая операция в Сирии", — отметил министр обороны РФ.

По его оценке, все планы военного сотрудничества между Россией и Арменией в 2015 году выполнены. "И в плане учений, и в плане подготовки специалистов, дополнительного набора офицера в наши учебные заведения, и в военно-техническом сотрудничестве", — сказал Шойгу.