Во время встречи с Давутоглу НРП выступила против президентской системы

127

По словам представителя НРП, в ходе встречи с премьер-министром Ахметом Давутоглу депутаты главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) выступили против перехода на президентскую форму правления.

Выступая перед журналистами, заместитель председателя и пресс-секретарь НРП Халук Коч отметил, что НРП верит в укрепление парламентской системы и разделение полномочий.

Коч сказал, что представители НРП ясно изложили свою позицию, так же как и премьер-министр Давутоглу.

В свою очередь, пресс-секретарь Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик, подчеркнув существующую в настоящее время острую необходимость в формировании новой Конституции, заявил, что ПСР призывает к её созданию с 2007 года. Он также сказал, что в ходе встречи премьер-министр призвал перейти на президентскую форму правления.

Помимо всего прочего, пресс-секретарь ПСР сказал, что данный переход позволит укрепить независимость судебной власти, разделение властей и учреждений, а также систему сдержек и противовесов, в то время как народ сможет напрямую осуществлять контроль над политическим процессом.

Говоря о действующей системе правления, он заявил, что подобная форма правления привела Гитлера к власти в Германии в 1930 году.

Следует отметить, что встреча с депутатами НРП прошла после того, как Давутоглу недавно заявил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, что изменение формы правления не является главным приоритетом политической повестки страны.

«Не следует рассматривать это в качестве основного приоритета. Данный вопрос не занимает первого места на повестке дня Турции», - сказал Давутоглу журналистам на обратном пути из Азербайджана в Турцию в начале декабря. Представитель НРП заявил, что, ведя переговоры по новой Конституции, партии могут основываться на 60 статьях, согласованных в прошлом.

Коч подчеркнул, что в пошлом все четыре партии достигли консенсуса по 60 статьям новой Конституции, что может послужить в качестве отправной точки для будущих начинаний.

Он также сказал, что на фоне возникших разногласий относительно политических полномочий президента и парламента, остальные статьи предложенной Конституции пока не были сформулированы.

«Нам нужна такая Конституция, которая позволила бы избавиться от чрезмерного контроля всех видов, в том числе и от контроля определённых лиц», - сказал он, отметив, что в ходе встречи Кылычдароглу ясно дал понять свою позицию относительно формирования новой Конституции.

Отвечая на вопрос о возможном создании новой Комиссии по согласованию конституционных вопросов, Коч сказал, что НРП намерена настаивать на том, чтобы в комиссии было равное представительство всех партий, несмотря на неравное распределение мест в парламенте.

Представитель НРП похвалил Давутоглу и отметил, что, посетив встречу, премьер-министр проявил признак «доброй воли». Он также добавил, что лидер НРП в свою очередь продемонстрировал, что он открыт для диалога.

Коч сообщил, что Кылычдароглу выразил свои опасения по поводу лишения свободы журналистов, на что премьер ответил, что он также считает неприемлемым взятие под стражу представителей прессы.

Следует отметить, что на встрече также присутствовали председатель парламентской группы НРП Энгин Алтай, председатель парламентской группы ПСР Наджи Бостанджи, представитель ПСР Челик, заместитель премьер-министра Лютфи Эльван, заместитель председателя ПСР Мехмет Али Шахин, депутаты НРП Коч, Селин Саек Бёке и Бюлент Тезджан.

Давутоглу попросил встречи со всеми тремя оппозиционными партиями в парламенте и предложил дату проведения заседаний 30 декабря. 4 января он встретится с депутатами Партии националистического движения (ПНД).

Напомним, что Давутоглу отменил встречу с курдской Демократической партией народов (ДПН), заявив, что представители партии не готовы к открытому диалогу.