Давутоглу призывает встретить вернувшихся из Греции сирийцев «как собственных детей»

67

Турецкий народ должен встретить иммигрантов, вернувшихся в Турцию с греческого острова Лесбос, как собственных детей или братьев, сказал в понедельник в своем обращении премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

В соответствии с заключенным между Турцией и ЕС соглашением, в понедельник утром, 4 апреля, первая группа мигрантов прибыла с греческого острова Лесбос, что находится неподалеку от турецкого побережья.

Чтобы остановить поток беженцев, наводнивших Европу, в прошлом месяце Евросоюз и Анкара приняли план, согласно которому все мигранты, которые добрались до Греции незаконным путем, будут отправляться обратно в Турцию.

Выступая на прошедшем в Анкаре праздничном мероприятии по случаю 171-й годовщины со дня основания турецкой полиции, премьер-министр затронул вопрос мигрантов. «Вы должны относиться к беженцам как к собственным детям или родным братьям», – сказал он.

В соответствии с соглашением, вместо каждого нелегального мигранта, возвращенного в Турцию, ЕС обещает принять одного сирийского беженца, которые затем будут направлены в одну из стран Евросоюза. Взамен Турция сможет получить безвизовый режим с ЕС. Кроме того, Евросоюз также обязался выделить дополнительно 3 миллиарда евро на улучшение условий для сирийских беженцев, проживающих в стране. На данный момент Турция приняла примерно 3 миллиона сирийцев.

Давутоглу также рассказал о продолжающихся военных операциях на юго-востоке страны против боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК).

«Мы боремся с терроризмом, находясь в огненном кольце», – отметил премьер.

Он добавил, что шесть соседствующих с Турцией стран – Сирия, Ирак, Йемен, Ливан, Ливия и Украина – сталкиваются с определенной угрозой при контроле своих границ. Начиная с прошлого лета, с момента, когда было нарушено шаткое перемирие, продлившееся почти 2,5 года, были убиты сотни боевиков, сотрудников турецких спецслужб и гражданских лиц.

Анкара, Вашингтон и Брюссель считают РПК террористической организацией. Начиная с 1984 года по меньшей мере 40 тыс. человек были убиты в ходе столкновений между турецкими силами безопасности и РПК.