Турецкая оппозиция разработала мобильное приложение для президентских выборов

86

Главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) разработала приложение для мобильных устройств, которое поможет отслеживать результаты голосования на предстоящих выборах президента 24 июня 2018 года.

Приложение под названием «Мобилизация за честные выборы» (Adil Seçim Seferberliği), по словам депутата НРП Онурсала Адыгюзеля, является совместным проектом оппозиционных партий - НРП, «Хорошей партии» и «Партии Счастья», которые сформировали «Народный союз» к предстоящим выборам. В создании этого приложения приняли участие и представители прокурдской Демократической партии народов (ДПН), а также других левых партий. Кроме того, большое значение имели общественные встречи в Анкаре с целью обсуждения правил соблюдения честных и справедливых выборов. Важно отметить, что приложение «Мобилизация за честные выборы» открыто и доступно для всех желающих, независимо от партийных предпочтений.

Мобильное приложение позволит представителям оппозиционных партий объединить свои силы, чтобы следить за результатами голосования. В случае возникновения проблем на избирательных участках наблюдатели от партий смогут незамедлительно связаться со штаб-квартирой с помощью приложения. Результаты голосования каждой избирательной урны будут проверяться через приложение и отправляться в штаб-квартиру партии для общего подсчёта.

«Жаль, что в 21 веке такое приложение является необходимым для выборов. В развитых странах такого приложения не существует. Насколько я знаю, подобное приложение было использовано в Чили», - сказал Адыгюзель.