Washington Post: Западные правительства не должны позволить Эрдогану украсть голоса турецких избирателей

267

Правительства стран Запада должны обеспечить честность и прозрачность президентских и парламентских выборов, намеченных в Турции на 24 июня, во избежание фальсификации со стороны приверженцев турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Так считает американское издание Washington Post.

«Конечно, было бы интересно посмотреть, как избиратели отвергают нелиберальное самодержавие Эрдогана и вновь демонстрируют свою поддержку демократии. Это также может замедлить отдаление Турции от Европы и Соединённых Штатов. Господин Эрдоган - самый ловкий турецкий политик за последние несколько десятилетий, и его нельзя недооценивать, но ситуация может выйти из-под контроля, что даёт веские основания западным правительствам, в том числе правительству Трампа, не воспринимать турецкие выборы как вопрос решённый, а внимательно следить за ними и настаивать на честном подсчёте голосов и соблюдении результатов», - отмечается в редакционной статье издания.

В последнее время возникают признаки того, что Эрдоган и его Партия справедливости и развития (ПСР), находящиеся у власти с 2002 года, могут проиграть как парламентские, так и президентские выборы, констатируют журналисты издания.

«Как сообщал на прошлой неделе Институт Брукингс (Brookings Institution), пользователи социальных сетей начинают высказывать нетерпение и усталость от ПСР и господина Эрдогана, находящихся у власти в Турции уже более 15 лет», - пишет газета.