С момента запуска проекта «Путь культуры» в Турции было проведено свыше 6 800 мероприятий, направленных на возрождение традиционных искусств и гастрономии.
Проект стартовал в 2021 году в Стамбулеl и за пять лет вырос до одного из крупнейших культурных событий в мире. В первый год он включал 380 мероприятий на 80 площадках с участием более 2 000 артистов, а к настоящему моменту — более 45 000 артистов, свыше 1 000 площадок и 6 800 программ.
Фестиваль охватывает обширные направления — от культуры, искусства и спорта до музыки — и играет ключевую роль в популяризации забытых ремёсел и региональной кухни. Среди представленных традиционных техник — резьба по дереву, мраморная техника, филигрань, работа по камню, каллиграфия, окрашивание тканей и изготовление войлока.
Особое внимание уделяется гастрономии: в программе представлены многочисленные блюда — пияз (фасоль с луком и уксусом), десерт из тыквы, бюрек, варенье из горького апельсина и бергамота, а также почти забытые рецепты — рыбная похлёбка с кислым соусом, дживе, молочная булгуровая каша и молочный тыквенный суп.
Фестиваль проводится в разных регионах страны: в этом году он охватил 20 городов Турции, к 2026 году их число увеличится до 26, а к 2027-му — до 32. Среди новых площадок — Балыкесир, Денизли, Хатай, Коджаэли, Мугла и Текирдаг.
По словам генерального директора фестиваля Селима Терзи, событие стало глобальным брендом. «Мы проводим широкий спектр мероприятий — фестиваль играет значимую роль в возвращении к жизни забытых вкусов и ремёсел», — отметил он.
