Исследование: Более 70% выпускников религиозных школ сожалеют об обучении в них

129

Согласно опросу, проведённому религиозным фондом Ensar Foundation, более 70% выпускников турецких школ Имам Хатипа сожалеют о том, что получили образование в этих одобренных правительством религиозных средних образовательных учреждениях.

В то время как 73% выпускников школ заявили, что не стали бы снова учиться в этом учреждении, если бы им был предоставлен выбор, 68% нынешних студентов сказали, что недовольны обучением в Имам Хатипе и пока не определились со своим будущим, цитирует результаты исследования Birgün.

В статье говорится, что в рамках 18-летнего правления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который сам является выпускником Имам Хатипа, количество школ для обучения исламского духовенства резко возросло с 450, когда он пришёл к власти, до более 5 тыс. на сегодняшний день.

Лишь 38% респондентов отметили, что решили посещать школы Имам Хатипа по собственному желанию, в то время как 51% сказали, что сделали выбор по просьбе своих семей, говорится в опросе Ensar.

Более того, 44% участников опроса заявили, что поступили в школу Имам Хатип после того, как не набрали достаточно высоких баллов на национальных экзаменах на зачисление в выбранную ими среднюю школу. 22% опрошенных пояснили, что выбрали эти школы, потому что они «отражают их убеждения».

Отмечается, что опрос проводился через несколько дней после объявления Министерством образования Турции о том, что заполняемость исламских школ составляет 99,8%.

Вместе с тем министр образования Зия Сельчук написал в понедельник в Twitter, что 87% тех, кто указал исламские школы в качестве одного из трех своих предпочтений, были приняты в школу Имам Хатип.