Расходы на школьные принадлежности в Турции в 2020 году выросли на 21%

70

Согласно исследованию, проведённому профсоюзом преподавателей Eğitim-Sen, в Турции средние расходы на школьные принадлежности для ученика, отправляющегося в школу, в этом году увеличились на 21% по сравнению с 2019 годом.

Опрос был проведён на основе анализа 137 предметов, обычно приобретаемых учениками начальной, средней и старшей школы до начала учебного года.

На фоне низкой минимальной заработной платы и невысоких зарплат в целом, роста инфляции и слабого курса турецкой лиры, которая в этом году упала примерно на 20% по отношению к доллару, цены на основные потребительские товары резко выросли, что затрудняет удовлетворение потребностей турецких семей. Данные обстоятельства способствуют дальнейшему снижению покупательной способности, указывает Duvar.

Средняя стоимость школьных принадлежностей и расходов для первоклассника в Турции была определена в 2 тыс. 302 турецких лиры, что на 27% больше, чем в прошлом году. Текущая чистая минимальная заработная плата в стране составляет 2 тыс. 324 лир, что означает, что для покрытия школьных расходов на ребёнка, идущего в начальную школу, потребуется почти месячная минимальная зарплата работника.

Стоимость школьных принадлежностей для учащихся средних и старших классов в 2020 году по сравнению с прошлым годом увеличилась на 23% и 18% соответственно.

Вместе с тем в исследовании не учитывались дополнительные расходы, такие как обязательные взносы, которые родители должны вносить в фонды школ за своих детей, деньги, собираемые для улучшения условий в классе, и карманные деньги, выдаваемые ученикам их родителями.