Турецкий кофе продолжает удерживать позиции как самый предпочитаемый кофе в Турции.
Напиток ценится за его насыщенный вкус, уникальный метод приготовления и глубокие культурные корни.
Всемирный день турецкого кофе традиционно отмечается 5 декабря, подчёркивая его значимость как кулинарной традиции и мирового культурного достояния.
Нури Чолакоглу, глава Ассоциации культуры и исследований турецкого кофе, указал на всемирное признание турецкого кофе.
«Турецкий кофе стал первым напитком, включенным в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2013 году. Это событие значительно повысило как национальную, так и международную осведомленность о нашей культуре кофе», - заявил он.
Включение турецкого кофе в список наследия ЮНЕСКО в 2013 году стало совместным усилием Ассоциации и Министерства культуры и туризма Турции. Такая маркировка защищает традицию и обеспечивает ее передачу будущим поколениям.
Хотя Турция не выращивает собственные кофейные зерна, уникальные методы заваривания кофе в стране, такие как мененгич, сювари и дибек, сыграли ключевую роль в том, что турецкий кофе стал любимой и неотъемлемой частью культурной идентичности.
«Ежедневно во всем мире выпивается около 3,5 млрд чашек кофе, что делает кофе самым потребляемым напитком после воды», — пояснил Чолакоглу.
Он также подчеркнул растущий опыт Турции в отраслях, связанных с кофе, от производства турецких кофемашин до профессионального оборудования для обжарки и помола. Турецкие компании экспортируют высококачественные машины и обработанный кофе по всему миру.
Глобальные кофейные сети все чаще включают турецкий кофе в свои меню, в то время как бренды турецкого происхождения получают признание за рубежом.
По словам Чолакоглу, «уникальный метод приготовления турецкого кофе дает ему большой потенциал на международном уровне».
Однако проблемы, связанные с климатом, вызвали обеспокоенность по поводу поставок и рост цен на кофе. В Бразилии, крупнейшем в мире производителе кофе, сухая погода и морозы повлияли на урожайность, в то время как экстремальная жара и засуха угрожают регионам, где выращивается кофе. В результате цены на кофе недавно достигли исторических максимумов, и колебания продолжаются.
В Турции с сентября 2023 года цена турецкого кофе подскочила более чем вдвое, отражая эти мировые тенденции. 100-граммовая упаковка теперь стоит более 55 турецких лир (1,6 доллара США) по сравнению с 32 лирами всего несколько месяцев назад. Несмотря на рост цен, турецкий кофе по-прежнему доминирует в Турции, занимая более 30% доли рынка кофе.
Основными потребителями являются женщины, и, хотя многие по-прежнему предпочитают подслащенный кофе, тенденция пить «саде» — без сахара — набирает обороты.
Во всем мире рынок кофе оценивается более чем в 100 млрд долларов США, а на турецкую кофейную индустрию приходится 1 млрд долларов США.