Эрдоган: В Идлибе происходят единичные нарушения режима прекращения огня

45

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что единичные нарушения режима прекращения огня, о котором договорились Москва и Анкара, происходят в идлибской зоне деэскалации в Сирии.

«Сейчас там (в Идлибе – ред.) происходят, хоть и небольшие, но нарушения режима прекращения огня. Мы сообщаем об этом России и хотим, чтобы принимались необходимые меры. Мы хотим, чтобы временный режим прекращения огня стал постоянным», - цитирует его ТАСС.

По словам Эрдогана, нарушения «допускают сирийский режим (так в Анкаре называют официальный Дамаск – ред.) и сотрудничающие с ним группировки». Он отметил, что ему «не известно, насколько долго режим сможет соблюдать мораторий на боевые действия». «После введения режима прекращения огня Идлиб, наконец, смог вздохнуть. Пока другая сторона соблюдает условия соглашения, и мы будем ему верны. Если не станет выполнять обещания, мы с еще большей силой обрушимся (на сирийскую армию – ред.)», - указал Эрдоган. Со своей стороны российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии с момента введения режима прекращения огня 6 марта также фиксирует единичные нарушения. В частности, во вторник было зафиксировано два обстрела населённых пунктов в провинции Алеппо со стороны позиций террористических организаций.