Россия запретила турецким компаниям заниматься строительством, туризмом и деревообработкой

370

Правительство РФ утвердило перечень работ, к которым будет запрещен доступ для турецких компаний. Компаниям, находящимся под юрисдикцией Турции или контролируемым гражданами Турции, будет запрещено заниматься данными видами деятельности с 1 января 2016 года, сообщается на сайте кабинета министров.

Под запрет также попала деятельность турагентств и других организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма, деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания, строительство зданий, инженерных сооружений и выполнение строительных специализированных работ.

Из московских компаний санкции не затронули АО «Денизбанк Москва», АО «Ренейссанс Констракшн», ЗАО «РЕНО РОССИЯ» и ООО «БОЭС Констракшн».

Перечень запрещенных работ и видов услуг

строительство зданий, строительство инженерных сооружений и строительные специализированные работы;

деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования, технических испытаний, исследований и анализа;

деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма;

деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания;

выполнение работ, оказание услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;

обработка древесины.

Таким образом, турецким компаниям запретят заниматься деятельностью в области архитектуры и инженерно-технического проектирования, проводить технические испытания, исследования и анализ. В список также вошли оказание услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и обработка древесины.

Как отмечается в справке к документу, в перечень включены 53 компании и организации, расположенные в республиках Башкортостан, Крым, Татарстан,в Краснодарском крае, Владимирской, Калужской, Московской, Нижегородской, Самарской и Тюменской областях, Москве, Санкт-Петербурге, Ямало-Ненецком автономном округе.

Ограничения не распространяются на контракты, заключенные до дня вступления в силу данного постановления, подписанного премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Москва ввела ограничения в отношении Анкары после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. В Россию перекрыт импорт некоторых продуктов из Турции.