ЕС пообещал Турции €3 млрд и безвизовый режим

208

Евросоюз и Турция на саммите одобрили соглашение по мерам борьбы с миграцией, в рамках которого ЕС выделит Турции 3 миллиарда евро и активизирует переговоры по членству.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу вылетел в Брюссель в воскресенье, чтобы встретиться с представителями ЕС. Выступая перед журналистами в Анкаре перед отлетом, Давутоглу назвал саммит «критическим» в нескольких отношениях, включая возможность найти общий выход из кризиса, связанного с наплывом беженцев, и касательно переговоров о вступлении Турции в ЕС.

«Наше соглашение прописывает ясный план своевременного восстановления нашей совместной границы. Мы также увеличим помощь сирийским беженцам в Турции, учредив специальную (программу) по выделению 3 миллиардов евро», – заявил председатель Евросовета Дональд Туск журналистам по окончании саммита.

Стороны договорились дать новый импульс процессу вступления Турции в ЕС. «Мы приветствуем решение о проведении межправительственной конференции для открытия 17-й главы переговорного досье по экономической политике», – сказал Туск.

Тем временем премьер-министр Турции Давутоглу заявил, что 17-я глава переговорного досье будет открыта 14 декабря. Также турецкий премьер сообщил, что во время встречи «никаких разногласий не возникло».

«Эти 3 миллиарда евро будут потрачены не на Турцию, а на сирийских беженцев. Нашей конечной целью является искоренение торговли людьми и преступлений в отношении беженцев, а также уменьшение числа мигрантов, направляющихся в Европу», - добавил Давутоглу.