Эрдоган «ещё не закончил» с прокурорами

364

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с жесткой критикой прокурора Муаммерра Аккаша, который считает, что правительство вмешивается в судебный процесс.

«Да что вы за прокурор? Весь шум из-за того, что вас попросили отдать документ (расследование о коррупции), и теперь вы выступаете с обвинениями и кричите об этом. Ну подождите, я с вами ещё не закончил», — сказал ликующей толпе своих сторонников Эрдоган. Однако по его словам было не совсем понятно, что именно он подразумевает и какие шаги предпримет против прокурора.

Эрдоган не первый раз критикует Муаммера Аккаша во время митингов Партии справедливости и развития (ПСР). Аккаш руководил второй «волной» антикоррупционной операции, где были замешаны как минимум 30 подозреваемых. Операция не была доведена до конца, потому что начальники полиции, которые были назначены правительством после первой волны арестов 17 декабря, отказались подчиняться. Позже главное управление прокуратуры Стамбула изъяло у Аккаша документы по делу и отстранило его от расследования. В тот же день прокурор выступил с обвинением в адрес правительства о вмешательстве в судебный процесс.

Главный судебный орган Турции, Верховный совет судей и прокуроров (HSYK), также опубликовал заявление с критикой в адрес правительства за вмешательство в судебную власть. Эрдоган в свою очередь назвал заявление HSYK нарушением Конституции.

Премьер-министр также заявил, что некоторые прокуроры делят страну, используя судебную власть, и пообещал, что его правительство раскроет их имена.

По мнению Эрдогана, судебная власть не обладает полной свободой и только народ является носителем верховной власти.