Отчёт МВФ: Реформы, необходимые для поддержания роста экономики в Турции

109

Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что для экономического роста Турции потребуется программа реформ и политических изменений, в том числе снижение инфляции и устранение дисбалансов.

«Аналитики отметили, что большие внешние потребности в финансировании, ограниченные валютные резервы, изменения настроений инвесторов в отношении развивающихся рынков, а также постоянные внутренние и геополитические риски создают проблемы», - говорится в докладе, цитируемом Ahval.

В своём отчёте МВФ подчеркнул, что экономика до сих пор была устойчивой, но, глядя в будущее, макроэкономическая политика должна быть направлена на устранение дисбалансов, снижение инфляции и укрепление буферов. Кроме того, потребуются всеобъемлющие структурные реформы для повышения перспектив роста.

В докладе нынешнее положение Турции охарактеризовано как относительно хорошее, но с риском перегрева, если власти продолжат свою свободную монетарную политику или возникнут проблемы с денежными потоками, если кредиторы остынут, добавляет Ahval.

«В результате экономика сталкивается с внутренними и внешними дисбалансами: положительный разрыв в объёме производства, инфляция значительно выше целевого показателя и дефицит текущего счёта более 5% ВВП. Между тем, политическая неопределённость и региональная нестабильность остаются высокими, а интеграция беженцев создаёт дополнительные проблемы», - утверждает МВФ.

Турция сильно полагалась на инвестиции, финансируемые за счёт быстрого роста кредитов, в сочетании с относительно низкими резервами. Однако её внешний долг, примерно в 50% ВВП, был «устойчивым», пишет МВФ, прогнозируя, что рост будет постепенно снижаться до 3,5-4% в год.