Писательнице грозит до 4 лет тюрьмы за «оскорбление» Эрдогана

147

Турецкой писательнице и обозревателю Перихан Магден грозит лишение свободы сроком от одного до четырёх лет по обвинению в оскорблении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

В обвинительном заключении, подготовленном Генеральной прокуратурой Стамбула, говорится, что Магден оскорбила Эрдогана во время интервью новостному порталу diken.com.tr, когда она раскритиковала изъятие из продажи номера еженедельника Nokta от 3 ноября 2015 в связи с обложкой с изображением президента.

В ближайшие дни писательница предстанет перед 2-м Уголовным судом Стамбула первой инстанции.

В своем заявлении прокурору, ведущему расследование, Магден отрицала обвинения в клевете в отношении Эрдогана и сказала, что просто поделилась своими мнениями с репортёром Diken Тунджаем Илкером Огретеном.

Тем не менее прокурор отметил, что высказывания Магден выходят за рамки критики и носят оскорбительный характер.

В 2015 году сотни людей, включая видных деятелей, журналистов и граждан были вынуждены предстать перед судом по обвинению в нарушении статьи 299 Уголовного кодекса Турции (ТСК), часто используемой для возбуждения дел по обвинениям в оскорблении президента. Данное обстоятельство отражает тревожную тенденцию ограничения свободы слова и свободы выражения мнений в Турции.