Мнение: Новый Европарламент не будет способствовать вступлению Турции в ЕС

| Sabah

По словам профессора международных отношений, обновленный Европейский парламент не поддержит вступление Турции в Европейский Союз.

«Результаты выборов демонстрируют крайний национализм, и ультраправые теперь имеют более сильное влияние в Европе», - заявил профессор Талха Косе в понедельник во время круглого стола на тему «Отношения Турция-ЕС в меняющемся мире», организованном Фондом политических, экономических и социальных исследований (SETA) в Анкаре.

Крайне правые партии добились заметного успеха на парламентских выборах в Европе на прошлой неделе, хотя основные партии сохранили большинство.

Прогресс, достигнутый крайне правыми партиями, возможно, не стал сюрпризом, но он продемонстрировал потенциал фракций евроскептиков оказывать большее влияние на направление развития Европейского Союза в будущем.

Косе считает, что варианты двустороннего сотрудничества в отношениях Турции и ЕС остаются открытыми.

«Есть определенные темы, которые нужны Европе, такие как повышение экономической конкурентоспособности, решение проблемы дефицита энергии, иммиграция, безопасность и оборона. Турция может внести большой вклад в ЕС по всем этим направлениям», — сказал профессор.

Турция подала заявку на членство в ЕС в 1987 году и является страной-кандидатом с 1999 года.

Хотя страна является кандидатом на вступление в Евросоюз более двух десятилетий, в 2016 году переговоры застопорились из-за того, что Анкара назвала «настойчивостью блока в политизации этого вопроса».

Раздел острова Кипр между греческим и турко-киприотским населением, являющийся источником трений между Грецией и Турцией, также стал препятствием на членство в Европейском союзе.

Эксперт отметил, что подготовка политического лидерства является сейчас одной из самых больших проблем Европы, указывая на таких деятелей, как лидер французской крайне правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен и премьер-министр Италии Джорджия Мелони.

Другой участник дискуссии, профессор Юнал Эриш из Стамбульского университета, подчеркнул, что экономический, энергетический кризис и миграция подтолкнули европейский электорат к крайне правым, а не к правоцентристским правящим партиям.

«Я вижу, что будущее ЕС находится на грани между нормативной Европой и Европой сил и интересов, что обусловлено стиранием из памяти последствий Второй мировой войны», - сказал Эриш 29 мая.

Эриш также ожидает, что в результате выборов в Европарламент перспектива членства в отношениях Турция-ЕС значительно уменьшится, но приобретут важное значение функциональные отношения.

По словам профессора Айлин Юнвер Ной из Университета Халич, совместимость внешней политики и политики безопасности Турции и блока имеет тенденцию к снижению.

«Исключение Турции как из документов по стратегии безопасности, так и по членству, несомненно, отодвинет Европейский союз от его цели стать геополитической державой», — считает Ной.

Эксперт указала на укрепление позиций политических партий в ЕС, выступающих против вступления Турции.

«Мы видим в Европейских консерваторах и реформистах (ECR) и Группе Европейской народной партии (EPP), что блок является христианским союзом со своей собственной культурой и ценностями, и Турция не вписывается в его рамки», - подчеркнула она.