Проект газопровода «Турецкий поток» - СПРАВКА

153

После того, как Россия отказалась от реализации проекта «Южный поток» из-за требований ЕС, который настаивал на соответствии газопровода так называемому третьему энергопакету, было решено строить «Турецкий поток».

Однако впоследствии переговоры по проекту были приостановлены, в том числе из-за кризиса в двусторонних отношениях.

Проект «Турецкий поток» был анонсирован российским руководством в декабре 2014 года в качестве замены «Южного потока». Проект предполагает строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина морской части проекта должна составить около 910 км, сухопутной части по турецкой территории - 180 км. Планировалось, что морской участок «Турецкого потока» будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд кубометров каждая. Газопровод должен пройти 660 км в старом коридоре «Южного потока» и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции. Общая стоимость проекта оценивалась в 11,4 млрд евро, первой нитки - 4,3 млрд евро.

Предполагается, что поставки газа по первой нитке газопровода будут целиком предназначены для удовлетворения потребностей растущего турецкого рынка. 1 декабря 2014 года «Газпром» и турецкая компания Botas («Боташ») подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода «Турецкий поток» мощностью 63 млрд куб. метров газа в год из России в направлении Турции через Черное море. В 2015 году глава Минэнерго РФ Александр Новак заявлял, что на первом этапе речь идет о прокладке двух веток газопровода.