Власти запретили распространение журнала Nokta c Эрдоганом на обложке

297

В ночь c воскресенья на понедельник турецкая полиция провела обыск в офисе журнала Nokta. Поводом для рейда послужил новый номер журнала, где на обложке был изображен президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, делающий «селфи» на похоронах солдата. Кроме того, власти наложили запрет на распространение данного, 18-го выпуска журнала.

Полиция прибыла в 1:30 ночи, однако в офисе журнала никого не оказалось. Полицейские уехали, но затем вернулись в 8:30 утра. Власти запретили распространение последнего выпуска журнала с президентом на обложке, а экземпляры, которые уже попали на рынок, были конфискованы.

Главный редактор Nokta Джехвери Гювен сообщил о полицейском рейде в своем микроблоге в Twitter. По словам Гювена, указанная в ордере причина запрета на распространение номера следующими словами: «за оскорбление чести достоинства президента», а также в этот документ вручную дописана фраза «пропаганда терроризма».

Тем временем, так же под цензурой оказалса сайт издания Cumhuriyet , которая сообщила в понедельник, что доступ к её сайту был заблокирован интернет-провайдерами Telekom, TTnet, PTT Cell и Uydu Net.

Сотрудники газеты рассказали, что они начали получать звонки и письма от читателей, сообщающих о проблемах доступа к сайту. После анализа внутренних ресурсов, сотрудники издания не смогли найти проблем в системе. Впоследствии выяснилось, что проблема заключалась в интернет-серверах, которые блокировали доступ к сайту. В результате газета также посоветовала своим читателям, которые не могут зайти на сайт Cumhuriyet, получить доступ через виртуальные частные сети.