Эрдоган об игре с огнем и желании встретится с Путиным

1164

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая перед жителями провинции Байбурт, вновь коснулся темы сбитого российского бомбардировщика.

Незваный гость

По словам Эрдогана, ранее он уже обсуждал с президентом России тему нарушения турецких границ российскими самолетами. «3-4 октября российские самолеты нарушили наши границы. Я позвонил уважаемому Путину, сказал, что нам неприятны эти происшествия. Нам сказали, что это в рамках стратегического сотрудничества. Хорошо. Но вы нарушаете наши суверенные границы. И вот, в третий раз произошло то же самое. На саммите Большой двадцатки я опять поднял эту тему. Нам сказали: «Примите это как гостевой визит», а я ответил: «Гость не может быть незваным», – заявил президент Турции.

Эрдоган также добавил, что в понедельник планирует посетить Францию и надеется, что Владимир Путин будет присутствовать на этой встрече. «Я очень хотел бы в спокойной обстановке во Франции встретиться с Путиным и обсудить тему Су-24», – сказал Эрдоган.

Игры с огнем

Президент также добавил, что он не хотел бы навредить отношениям с Москвой. В ответ на обвинения президента России Владимира Путина о том, что Турция покупает нефть у Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) и поддерживает террористические группировки в Сирии, турецкий президент заявил, что у США есть доказательства того, что российские компании и ИГИЛ продают нефть режиму Башара Асада.

Помимо всего прочего, комментируя высказывания Путина, который сказал, что, поддерживая терроризм, Анкара играет с огнем, Эрдоган заявил, что согласен с этим утверждением. «Это мы настоятельно советуем России не играть с огнем», - подчеркнул он.

Тем временем пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил журналистам, что «предложение турецкой стороны о встрече на уровне глав государств было доведено до сведения российского президента».

Кремль в курсе

В заявлении пресс-службы президента Турции отмечалось, что встреча с Путиным в Париже «возможна», хотя еще не запланирована. Путин и Эрдоган примут участие в саммите ООН, который откроется в Париже 30 ноября и будет посвящен борьбе с изменениями климата. Песков также сообщил, что Эрдоган позвонил Путину спустя семь или восемь часов после того, как во вторник Турция сбила российский бомбардировщик. В интервью французскому телеканалу France 24 Эрдоган заявил, что безуспешно пытался дозвониться до Владимира Путина после того, как Су-24 был сбит турецкими истребителями, и российский лидер все еще ему не перезвонил. «О просьбе турецкой стороны было сообщено президенту», - заявил Песков.

Дипломатия против напряженности

Сбитый 24 ноября турецкими штурмовиками вблизи турецко-сирийской границы российский бомбардировщик стал причиной кризиса в турецко-российских отношениях. В пятницу министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, выступая в ходе своего визита в Азербайджан, заявил о намерении Турции преодолеть напряженность в отношениях с Москвой посредством «дипломатии». Чавушоглу призвал Россию снять возникшую напряженность путем «тщательно взвешенных официальных заявлений и действий». «Мы не содействуем созданию напряженности. Мы считаем, что можем преодолеть эту проблему с помощью дипломатии. Мы также ожидаем понимания со стороны нашего друга и соседа России...», - заявил глава турецкого МИД.