Чёрный список журналистов в Турции

72

В рамках проекта «Свобода для СМИ» (ÖİB) был опубликован доклад на тему «Нарушения свободы печати в 2014-2015 годах».

Вчера в докладе, представленном на прошедшей в Анкаре Второй международной конференции «Свобода для СМИ» (ÖİB), крупным планом была освещена тема задержания журналистов. На данный момент за решёткой находятся в общей сложности 31 журналист, включая главного редактора газеты Cumhuriyet Джана Дюндара и представителя газеты в Анкаре Эрдема Гюля. За последний год число арестованных представителей СМИ выросло в 4 раза. К примеру, если в 2014 за решёткой было 4 журналиста, то в 2015 – 16. Кроме того, в докладе отметили, что с назначением попечительского совета над холдингом Koza Ipek, которому принадлежат крупные каналы Bugün TV и Kanaltür, а также с приостановлением вещания со спутников Türksat 13 радио- и ТВ-каналов медиа-группы Samanyolu, начался трудный период для свободы СМИ, безопасности и свободы предпринимательства в Турции. Судя по имеющимся данным, за 2014 и 2015 годы без работы осталось по меньшей мере 772 журналиста.

Свобода СМИ – неотъемлемое условие для вступления в Евросоюз

На конференции, которая прошла при поддержке ЕС, выступили со своими докладами глава делегации ЕС в Турции Ханс Йорг-Хабер, глава Сообщества журналистов Назми Бильгин и журналист Фатих Портакал. Глава делегации ЕС, выражая свою обеспокоенность в связи с арестами журналистов и с ограничением доступа в Интернет, отметил, что свобода СМИ является неотъемлемым условием для вступления в Евросоюз. Назми Билгин, в свою очередь, сообщил что его организация в ежемесячных докладах освещает ситуацию в Турции и, согласно информации, которой они владеют, эта ситуация не очень оптимистичная. «В Турции быть журналистом – это все равно что идти по минному полю», – выразил свои опасения по поводу свободы печати Фатих Портакал.

В докладе были приведены различные факты нарушений в отношении свободы печати в Турции, а также отмечалось, что власти, прибегая к помощи государственных организаций, пытаются любыми способами притеснить и взять под контроль критически настроенные СМИ. Турция бьёт рекорд за рекордом: так, в 2015 году число запрещённых сайтов возросло до 103 тысяч.