Суд и кладбище – вот куда чаще всего попадают журналисты в Турции

81

Генеральный секретарь международной неправительственной организации «Репортёры без границ» (RSF/RWB) Кристоф Делуар заявил, что он был просто шокирован арестами главного редактора турецкой газеты Cumhuriyet Джана Дюндара и представителя газеты в Анкаре Эрдема Гюля. Надо сказать, журналистов арестовали через неделю после того, как их издание было награждено престижной премией «Свобода прессы 2015».

На сегодняшний день суды и кладбище стали тем местом в Турции, где чаще всего оказываются журналисты, и освободить их из-под стражи является одной из приоритетных задач, сказал в своём интервью газете Zaman французский репортер. «Когда мы вручили Джана Дюндару специальную премию от RSF, он произнёс очень красивую речь. Он сказал, что одно окно редакции газеты Cumhuriyet смотрит на кладбище, другое – на Дворец правосудия. Это два места, куда чаще всего попадают турецкие журналисты. Возможно, что в этот список можно было бы добавить тюрьму, ведь он сам через неделю после получения премии оказался за решёткой. Сейчас на небо смотрит из окна камеры», – сказал в своём интервью газете Zaman Кристоф Делуар.

Делуар заявил, что RSF тщательно следит за делами всех арестованных в Турции журналистов. «Джан Дюндар не первый арестованный журналист. Мы знаем, что десятки репортёров находятся за решёткой только потому, что они занимаются своей работой. Пример Джана Дюндара стал самым ярким доказательством подавления турецким правительством свободы слова… Для нас очень важно, чтобы вместе с Дюндаром и других журналистов немедленно выпустили на свободу. Всё мировое демократическое сообщество должно надавить на Турцию в этом вопросе», – сказал Делуар. «В 90-е годы, когда журналисты, близкие к партиям – предшественникам ПСР, подвергались репрессиям при военном режиме, наша организация и тогда была рядом с журналистами. Сегодня же, какой бы политической линии ни придерживался журналист, мы продолжаем защищать их свободу», – продолжил он.

«По кривой дорожке быстро скатываются»

В Страсбурге и Париже прошли ночные акции солидарности в поддержку Дюндара и Гюля, к ним присоединилась жена арестованного журналиста Дилек Дюндар. «Мы переживаем не только из-за Дюндара и Гюля. Турция свернула на кривую дорожку и быстро по ней скатывается. Не бывает демократии только на выборах. В системе демократии есть известные правила и механизмы контроля. Один из них – это контроль за политикой в рамках закона. Другой показатель демократии – это свобода СМИ. Если вы заставите замолчать прессу, а политику вмешаете в правовую систему, то Турция пойдёт по совершенно другому пути. Очень обидно за Турцию», – сказала жена Джана Дюндара.