Власти Турции закрывают крупнейшую газету страны Zaman и информагентства Cihan

177

Турецкое агентство Джихан и газета "Заман" (Zaman) с 15 мая прекращают работу по решению назначенных властями попечителей. Об этом сегодня сообщил телеканал CNN Türk.

cihan zaman

Захват Cihan и Zaman. Как всё начиналось?

Агентство Джихан, газета "Заман", телеканал "Кюре ТВ", и другие печатные издания входят в группу компаний Feza Yayin Grubu ("Феза яйынджилик грубу"). Все эти СМИ будут закрыты. В марте судебные власти Турции назначили попечителей в медиагруппу для осуществления внешнего руководства компаниями. Такая мера была введена в связи с наличием у властей претензий к этим СМИ, обвиняемым в противоправной деятельности. Газета "Заман" находилась в резкой оппозиции руководству республики и считалась связанной с исламским оппозиционером Фетхуллахом Гюленом и его движением "Хизмет". Это движение Анкара называет "параллельной структурой" и обвиняет в попытках подрыва действующей власти.

Осенью 2015 года аналогичное внешнее управление было введено в отношении медиахолдинга Ipek, в состав которого входили 23 компании, телеканалы, радиостанции и газеты. Основанием для назначения попечителей и проверок стали подозрения в пропаганде терроризма. В итоге все СМИ холдинга прекратили деятельность.

Агентство Джихан начало работу в 1994 году и являлось одним из наиболее крупных и успешных частных агентств Турции. У него было более двух сотен отделений внутри Турции и в десятках стран мира. Оно было одним из основных поставщиков текстовых, видео- и фотоновостей для турецких СМИ и иностранных медиа.

Газета "Заман" начала выпускаться в 1986 году и стала одной из наиболее прогрессивных в Турции, достигнув к 2011 году тиража в один млн печатных экземпляров. "Заман" выходила как самостоятельное издание также и за рубежом в множестве стран. В последние годы газета все больше уходила в резкую оппозицию действующему правительству республики, а ее сотрудники стали фигурантами уголовных дел по обвинениям в антиправительственной деятельности.