Бахчели предложил Эрдогану амнистировать членов организованных преступных группировок

| Hurriyet 318

Перед отъездом в Великобританию президент Реджеп Тайип Эрдоган отклонил предложение своего союзника, главы Партии националистического движения (ПНД) Девлета Бахчели, заявив, что «всеобщая амнистия» не была включена в повестку дня его правящей Партии справедливости и развития (ПСР) накануне выборов 24 июня.

Об этом пишет главный редактор Hürriyet Мурат Йеткин, добавляя, что ранее, 12 мая, вскоре после предложения Бахчели ещё премьер-министр Бинали Йылдырым сказал, что правительство в настоящее время «не имеет такого плана».

«Заявления от Эрдогана и Йылдырыма были разумными и правильными, потому что то, что хотел Бахчели, по-видимому, не было амнистией для тех, кого можно было бы рассматривать как находящихся в тюрьме по политическим соображениям», - подчёркивает он. Скорее, депутат предлагал амнистию тем, кого он называл «жертвами несчастья». Этот термин обычно используется в турецком языке для невежественных и финансово обеспокоенных людей, которые, случается, крадут или убивают на фоне кратковременной потери здравомыслия или отчаяния, или для тех, кто был обманут или подвергнут другим преступлениям, отмечает автор. «Однако имена, непосредственно цитируемые Бахчели и обозначенные как "братья", любящие страну, были Алааттин Чакыджи и Кюршат Йылмаз - известные руководители организованной преступности, чьи дела полны судимостей», - замечает он.

Йеткин напоминает, что Чакыджи был в бегах за заказное убийство своей бывшей жены, дочери другого лидера мафии, а также был приговорён к тюремному заключению более чем на три года в 2016 году за «оскорбление» президента Эрдогана, министра юстиции и главного прокурора того времени.

Йылмаз в свою очередь находится в тюрьме из-за его участия в убийстве двух человек - бывшего мэра Эгейского курорта Кушадасы Лютфу Суйольджу и бизнесмена Кайхана Гювелиоглу. Более того, обращает внимание журналист, он упоминается в подпольном мире и в средствах массовой информации как «Ülkücü Baba»: «Baba» означает «отец» (как крёстный отец в мафиозной литературе), а «ülkücü» - последователь ультранационалистов Ülkü Ocakları (Idealist Hearths), молодёжной организации ПНД.

Бахчели, сославшись на этих двоих, добавляет Йеткин, раскритиковал просьбы об освобождении Селахаттина Демирташа, кандидата в президенты прокурдской Демократической партии народов (ДПН), который в настоящее время находится под арестом. «Бахчели риторически поставил под сомнение, почему, например, Йылмаз также не должен быть освобождён, если за его кандидатуру будет собрано 100 тыс. подписей», - пишет автор.

По его словам, быстрый отказ Эрдогана от предложения Бахчели стал для многих облегчением. Но есть ещё некоторые, которые скептически относятся к этому отказу. Главный оппозиционный депутат Народно-республиканской партии (НРП) Барыш Яркадаш предположил в своём аккаунте в Twitter, что Бахчели, возможно, играл «плохого копа» и фактически готовил психологическую основу для совместного плана альянса ПСР-ПНД. Он также утверждал, подчёркивает Йеткин, что ряд заключённых в тюрьму журналистов и писателей могут быть включены в список амнистии в качестве своего рода подслащённой пилюли.