Заголовки турецких СМИ за 04.02.2016

198

Боевые действия на юго-востоке страны и непрекращающиеся жертвы среди сотрудников служб безопасности, погибших от рук боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК), сегодня, 4 февраля 2016 года, как и в последние месяцы, остаются главной темой турецких средств массовой информации.

Среди других важных новостей дня можно отметить данные о взрывном росте инфляции в Турции, подробности задержания боевиков леворадикальной Революционной народной освободительной партии-фронта (DHKP-C), продолжение латиноамериканского турне президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и непрекращающуюся словесную дуэль между турецким президентом и его бывшим помощником Бюлентом Арынчем. Также на первые полосы турецких газет попали заявления премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу о том, что «рождение детей – это долг перед Родиной», и внутренний скандал в главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), связанный с тем, что некто снял портрет основателя Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка, в результате чего депутат Айлин Назлыака, не раскрывшая имени снявшего портрет человека, подверглась дисциплинарному взысканию.

Hürriyet: «Кодовое имя - Христо» - Греческие спецслужбы дали задержанному накануне Исмаилю Акколу, предполагаемому убийце бизнесмена Сабанджи, кодовое имя Христо. Подозреваемый был задержан в городе Соке в результате слаженной работы команды из ста человек.

«Рожать - долг перед Родиной» - Премьер-министр Давутоглу сообщил об оптимизации законодательства в пользу работающих матерей: «На самом деле рожающая женщина выполняет не только свой материнский долг, но и долг перед Родиной».

«Недавнее повышение цен подстегнуло инфляцию» - Новогодние ценовые надбавки вызвали сильнейшую за последние годы волну инфляции. Повышение цен на электричество, алкоголь, табачные изделия на фоне удешевления стоимости плодоовощной продукции из-за санкций России подстегнули инфляцию на 1,82%. Уровень годовой инфляции вырос до 9,8%.

Cumhuriyet: «Землетрясение вокруг Айлин Назлыака» - Айлин Назлыака, заявившая, что один из депутатов снял портрет Ататюрка, была привлечена к дисциплинарному разбирательству, которое может окончиться ее исключением из партии.

«Рожающая женщина выполняет долг перед Родиной» - Это столь же важно, как служба в армии. Давутоглу развил идею Эрдогана, согласно которой каждая женщина должна родить не менее трех детей. Давутоглу поставил рождение детей наравне со службой в армии.

«Рекорд по чёрному налу» - По мнению американской организации, за десять лет Турция «отмыла» 154 млрд долларов. Турция поднялась на 12-е место по отмыванию денег. В 2013 году, когда страну потряс скандал 17-25 декабря, объем незаконной торговли достиг 154,3 млрд долларов.

Sözcü: «Страна в огне» - Оплакивающая своих героев Турция превратилась в дом скорби. Не осталось практически ни одного уголка страны, которого бы не коснулась беда. Вчера из Сура снова пришла горькая новость.

«В поисках президентства» - В то время как сыны Родины один за другим гибнут на полях сражений, Эрдоган продолжает одну за другой изучать страны с президентской формой правления, присматривает президентскую систему себе по нраву.

Habertürk: «Разыскиваются еще два боевика DHKP-C» - 350 сотрудников Службы национальной безопасности на протяжении 12 дней искали преступников в Эгейском регионе.

«Если Иран не снизит цену, ее назначит Арбитражный суд» - Министр энергетики Албайрак, сопровождающий Эрдогана в его турне по Латинской Америке, прокомментировал победу Турции в Международном арбитражном суде. Албайрак: «Мы потребуем от Ирана снижения стоимости газа. Если они не сделают этого, цену установит суд и Иран будет вынужден на нее согласиться.

Zaman: «Шквал подорожаний ускорил инфляцию» - Повышение налоговых ставок на электричество, сотовую связь и транспорт в первом месяце нового года и рост цен на хлеб, мясо и другие продукты первой необходимости сильно ускорили инфляцию. Годовая инфляция выросла с 8,81% до 9,58%, побив рекорд последних 20 месяцев.

«Три геройские смерти в Суре» - Он погиб в тот же день, когда брат пошел в армию.

Taraf: «На пятом месте в мире по инфляции».