Заголовки турецких СМИ за 28.12.2015

341

Основными новостями последнего понедельника 2015 года стали столкновения вооруженных сил Турции с боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК) на юго-востоке страны, жертвы среди военных и полицейских, итоги организованного курдскими сообществами Конгресса демократических общин в Диярбакыре, среди требований которого можно выделить организацию местного самоуправления и придание курдскому языку статуса регионального параллельно с принятием новой Конституции.

Широкий отклик в средствах массовой информации Турции получили заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес таких группировок, как РПК, Партия «Демократический союз» (PYD), Отряды народной самообороны и ИГИЛ. Напомним, президент назвал их «троянскими конями мировых держав» в ответ на захват боевиками РПК и PYD приграничных сирийских территорий.

Hürriyet: «Окопная декларация» - В 14 пунктах декларации Конгресса демократических общин содержится явная поддержка террористов РПК, которые изрыли окопами юго-восток и требуют самоуправления.

«Эрдоган: «Мы остаемся в Башика, мы обязаны это сделать»

«Алло, я убила свою мать» - Высокопоставленная сотрудница одного из турецких банков Бельгин Хызал была задушена собственной дочерью Аслы Сонмез, которая, по-видимому, испытывала серьезные проблемы с психикой.

Sabah: «Скальпелем по самоуправлению» - После того как муниципалитеты под управлением прокурдской Демократической партии народов (ДПН) своими действиями переполнили чашу терпения правительства, было принято решение сделать коренные изменения в законодательстве по управлению крупными городами.

Cumhuriyet: «Дорожная карта из 14 пунктов» - Результатом двухдневного конгресса по урегулированию «курдского вопроса» в Диярбакыре стало решение о необходимости реализации самоуправления в регионе, также был составлен список из 14 пунктов.

Sozcü: «Подлая засада в Джизре» - От рук террористов РПК в районе Нур города Джизре погибли сержанты Кадир Кайвени, Фарук Гезен и Неджати Йеникапы. Солдаты погибли в результате подрыва БМП на радиоуправляемой мине.

«Снова не у дел» - Слова лидеров страны (президента Эрдогана и премьер-министра Давутоглу) в очередной раз повисли в воздухе. Террористы РПК-PYD перешли на восточный берег реки Евфрат, которая была названа «красной линией».

Posta: «Чудесное спасение через четыре дня» - Оставшийся под многотонными завалами Бейтуллах Каракаш был спасен через 96 часов после того, как на него обрушились стенки вырытого им колодца»

Haberturk: «Еще три жертвы в Джизре» - Подлое нападение сепаратистов стоило жизни трем сержантам, ранение получили два охранника.

Zaman: «Наши уже устали лить слезы» - Трагедия в Улудере, унесшая жизни 34 человек четыре года назад, так и не была тщательно расследована.

Milliyet: «PYD и YPG – троянские кони» - Президент Эрдоган: «Я говорю совершенно открыто, сегодня в Сирии ведется война против истории, против культуры, против цивилизации. Пусть никто не обманывается: такие структуры, как ИГИЛ, PYD и YPG, - лишь средства мировых сил. Эти темные силы стали «троянскими конями» в грязной борьбе».