Турция примет меры, если сирийские курды не отойдут к востоку от Евфрата

136

Турция заверила, что примет меры в случае отказа курдских формирований в Сирии отойти на восточный берег реки Евфрат. Об этом сегодня заявил в Анкаре журналистам глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

«Силы народной самообороны (СНС, сирийские курды - прим. ТАСС) должны в срочном порядке уйти на восточный берег Евфрата. США пообещали это, и именно об этом была договоренность», - сказал он.

«В противном случае, и я говорю это совершенно четко, мы примем необходимые меры (против СНС - прим. ТАСС)», - заявил Чавушоглу. Он также отметил, что у курдских сил в САР есть намерение создать автономный кантон на севере страны, поэтому они и не стремятся отходить к востоку от Евфрата.

СНС в составе формирований «Сил демократической Сирии», которым оказывали поддержку США и коалиция, участвовали в недавней операции по освобождению региона Манбидж от боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Операция по освобождению Манбиджа началась в июне и продолжалась 73 дня. Главари ИГ дважды отвергали предъявленный им ультиматум и пытались удержать плацдарм на пересечении дорог в Алеппо и Ракку. Однако арабо-курдские силы после двухмесячной осады сумели выбить боевиков из большинства районов города.