Меркель: Соглашение ЕС с Турцией отвечает обоюдным интересам

46

Соглашение ЕС с Турцией может стать моделью для сделок по мигрантам с другими странами, в частности с Ливией, Тунисом и Египтом. Об этом вчера заявила канцлер Германии Ангела Меркель в ходе дебатов по федеральному бюджету в Бундестаге.

«Соглашение с Турцией является моделью для других таких сделок: с Египтом; Ливией, которая однажды должна получить разумное правительство; с Тунисом и другими странами», - цитирует ТАСС слова канцлер ФРГ. Меркель в очередной раз подчеркнула, что соглашение с Турцией отвечает «интересам обеих сторон». «С тех пор, как мы его заключили, практически никто не утонул в Эгейском море», - сказала она.

Канцлер отметила, что Германия открыто разговаривает с турецкой стороной. «Если в Турции нарушаются права человека, то это называется своим именем», - подчеркнула она. Касаясь темы попытки госпереворота в Турции, Меркель отметила: «Хорошо, что он закончился провалом и люди вышли на улицы».

В середине марта ЕС и Турция заключили соглашение для урегулирования миграционного кризиса в Европе. Брюссель обещал Анкаре 6 млрд евро, отмену визового режима и открытие новой главы в переговорах по вступлению страны в сообщество в обмен на сокращение Турцией потока беженцев в Европу.

С 4 апреля, в соответствии с соглашением, все нелегальные мигранты, прибывшие на греческие острова с турецкой территории, отправляются назад в Турцию. ЕС же принимает напрямую с территории Турции беженцев, проверенных турецкой миграционной службой, получивших легальный статус и имеющих пакет соответствующих документов. Обмен нелегалов на лиц, получивших статус беженца, осуществляется по принципу «один на одного».