Заголовки турецких СМИ за 17.06.2016

164

Основными темами в турецких СМИ в пятницу, 17 июня, стали разрабатываемый правительством законопроект о неприкосновенности временных управляющих компаний, продолжающееся противостояние судебной и исполнительной властей по поводу реформы судебной системы и отказ суда США освободить Зарраба под залог.

Hürriyet: «Пламенное сообщение четырём странам» - Премьер-министр Бинали Йылдырым: «Израиль, Сирия, Россия, Египет... Между окружающими Средиземное и Чёрное море странами-соседями не должно быть вражды».

«Расстрельный список» - В Анкаре неизвестные распространили брошюры с осуждением депутатов Народно-республиканской партии (НРП) за их визиты к заключенным боевикам террористических группировок. Члены НРП заявляют, что в списке фигурируют 24 депутата.

«Подготовка к открытию» - 30 июня состоится открытие третьего моста через Босфорский пролив. Ожидается, что на мероприятии будут присутствовать президент Эрдоган и премьер-министр Йылдырым.

«Отказ Заррабу в суде» - Суд отклонил прошение защиты Резы Зарраба об освобождении бизнесмена под залог.

Sabah: «Теперь очередь за муниципалитетами Демократической партии народов (ДПН)» - Президент Эрдоган: «Мы должны освободить муниципалитеты в регионе от мёртвой хватки террористических группировок, и мы это сделаем».

«Материнское сердце смогло продержаться лишь неделю» - Мать убитого в результате террористической атаки полицейского Оккеша Оздемира скончалась от сердечного приступа спустя 8 дней после гибели сына.

Cumhuriyet: «Голос «против» в Верховном суде» - Группа членов Верховного суда опубликовала письмо, в котором говорится, что произвольное решение о преждевременном освобождении судьи от занимаемой должности является антиконституционным, а сама предстоящая реформа судебной системы поставит её под контроль исполнительной власти.

«Это Ширнак» - В Ширнаке до сих пор не отменен запрет выхода на улицу. Центр Ширнака после спецоперации весь в руинах, тысячи домов разрушены.

«Хроника оскорблений чести и достоинства Эрдогана» - Оштрафован журналист, футболист Хакан Шюкюр покинул страну, уволен преподаватель университета.

Sözcü: «У них нет ни стыда, ни совести!» - Ещё одно предательство от ДПН. Депутат ДПН Фатма Аршимет проводила в последний путь террористку-смертницу Эйлем Яша, которая подорвала в стамбульском районе Везнеджилер 12 человек, в том числе шесть полицейских, и помогла нести гроб с её телом.

Taraf: «Нужно распустить Соколов свободы Курдистана (TAK)» - Лидер ДПН Селяхаттин Демирташ заявил о необходимости роспуска TAK, целью терактов которой становятся гражданские лица.

«ООН: ИГИЛ учинил геноцид езидов» - Специальная комиссия ООН обнародовала доклад, в котором действия ИГИЛ против езидов охарактеризованы как геноцид. Сообщается о более чем 400 тысячах езидов, убитых и/или отданных в рабство.

«Завершён первый этап операции по освобождению Манбиджа» - Сообщается о завершении первого этапа операции по освобождению Манбиджа, в которой приняли участие американские ВВС и сухопутные войска.

Özgür Düşünce: «Не управляющий, но собственник» - Законопроект, который предоставит неприкосновенность назначенным судом временным управляющим компаний-банкротов, произведёт революцию в частном секторе экономики.

Yeni Hayat: «Не гнушаются ни воровством, ни хакерством» - В интернете развернулась полномасштабная пиар-кампания правящего режима. Взламываются аккаунты в соцсетях, с которых потом ведётся активная пропаганда.

«Потопили Ipek Medya, теперь возьмутся за холдинг» - Первой жертвой судебного произвола стал холдинг Ipek, куда назначили временного управляющего. Председатель совета директоров Акын Ипек заявил, что в случае принятия нового законопроекта, который находится на данный момент на рассмотрении в парламенте Турции, ни у кого не останется никакой защиты от захватнических рейдов.

«Университет Билги уволил критиковавшую Эрдогана преподавательницу» - Руководство университета уволило профессора на основании аудиозаписи, сделанной одним из студентов. Из записи следует, что во время лекции преподавательница критиковала действия президента Эрдогана.

Yarına Bakış: «Упрек от предпринимателя по поводу бронемашин» - Полиция провела рейд по выявлению контрафактной продукции в провинции Анталья. Один из предпринимателей жёстко раскритиковал действия властей: «В одночасье мы потеряли 95% российского турпотока, малый и средний бизнес дышат на ладан, а они контрафакт выискивают на бронемашинах».