Как повлияет сотрудничество РФ с сирийскими курдами на отношения с Турцией

| Яшар Ниязбаев 451

Если у Анкары возникло напряжение в отношениях с Вашингтоном, то причиной его главным образом стала поддержка США курдской группировки Отряды народной самообороны (YPG) на севере Сирии, аффилированные с вражеской для Турции Рабочей Партии Курдистана (РПК).

У Анкары и ранее были вопросы к тому, что политическое крыло группировки YPG партия «Демократический союз» (PYD) открыла свой офис в Москве. Но сделано это было, когда у Турции испортились отношения с Россией на фоне сбитого российского бомбардировщика. Тогда подобное казалось логичным. Но, на фоне восстановления отношений, Турция начала просить закрыть их представительство. После гибели турецкого военного на границе с Сирией от выстрела снайпера со стороны территории контролируемой YPG, эта тема стала еще актуальней.

Во-первых, МИД Турции вызвал временно поверенного посольства РФ в Анкаре и заявил о своей «серьезной обеспокоенности» гибелью турецкого солдата. Во-вторых, официальный представитель МИД Турции Хюсейин Мюфтюоглу в очередной раз рассказал журналистам, что Анкара ждет шагов Москвы по закрытию офиса PYD. В-третьих, в последние дни о сотрудничестве российской армии с YPG стали писать местные СМИ. Вначале писали о том, что якобы Россия развернула базу в кантоне на северо-западе Сирии – в Африне. Россия опровергла эту информацию. Потом были опубликованы фотографии российских военных с шевронами курдских группировок. Точно так же прошлым летом начинались разногласия с США, турецкие СМИ писали о шевронах на военных американской армии, дислоцированных на севере-востоке Сирии. В случае с Россией - это происходит менее истерично, но все равно создает некий негативный фон в отношении Москвы.

Еще для понимания ситуации нужно обратить внимание на заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который вчера в интервью телеканалу CNN Türk сказал, что его расстраивает, что Россия и США уделяют внимание Отрядам народной самообороны, партии «Демократический союз». Но слова «несмотря на то, что сирийский режим и мог пригласить некоторые страны, это не значит, что нужно соглашаться на эти приглашения», по-моему, с его уст прозвучали особенно резко. Тут чувствуется серьезное недовольство турецкого лидера. И все же, есть ощущение, что он таким образом больше призывает к диалогу, нежели к конфликту с Москвой.

Также, нужно понимать, что Турция планировала идти на Манбидж, потом на Африн, и только после хотела уйти из Сирии. Но теперь, когда и США и Россия взялись за поддержку курдских организаций в этих населенных пунктах, выходит, что Анкара просто не покинет или не сможет покинуть территории, освобожденные от ИГИЛ ею и Свободной сирийской армией в рамках операции «Щит Евфрата».

Исходя из этой информации можно сделать вывод, что сотрудничество России с сирийскими курдами не может не оставить след на отношениях с Турцией.

Из комментария для издания Новая Эпоха, иллюстрация Яшар Ниязбаев