Что думают в Турции про удары США по Дамаску

| Яшар Ниязбаев 210

Можно сказать, что турецкие СМИ не впечатлились ракетными ударами американцев, британцев и французов по Сирии. Судя по заголовкам сегодняшних турецких изданий, 95% из которых принадлежат близким к турецкому руководству людям, чувствуется атмосфера «этого мало» или «не верю».

Ситуация неоднозначная, по идее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - партнёр или даже союзник России в Сирии, но долголетняя враждебная риторика в адрес Башара Асада (которая, кстати, и сейчас продолжается, но её не так заметно ввиду нежелания Анкары раздражать Москву), и привыкший слышать подобное, а потому и требующий жесткости электорат, практически заставляет турецкого президента высказываться в поддержку бомбардировки Дамаска.

Так вчера Эрдоган заявил, что Турция считает правильными ракетные удары США, Великобритании и Франции по Сирии. «Немыслимо оставить без ответа химические атаки, совершённые режимом Асада. Мы считаем оправданной и правильной военную операцию США, Великобритании и Франции против режима», - цитирует его ТАСС.

За несколько дней до этого он высказал ещё более интересные мысли, определив тем самым позицию Турции в изменчивой конъюнктуре:

«Конечно, мы не направим оружие на наших союзников. Неправильно поддерживать режим [Асада - камень в огород России], как и неправильно поддерживать террористов [т.е. YPG - камень в огород США]. Мы не откажемся ни от США, ни от России, ни от Ирана», - цитирует его телеграм-канал Повестка дня Турции.

И без того шаткое доверие, при всех частных встречах и беседах по телефону между лидерами стран, в результате подобных заявлений, безусловно, страдает ещё больше.

Вот примеры заголовков на первых полосах, ведущих газет Турции:

Posta: 70-минутная игра в войну

Cumhuriyet: Империалисты ударили, ПСР [партия Эрдогана] аплодировала

Sözcü: Предупреждение Сирии ракетами ценой 240 млн долларов

Hürriyet: Ракеты «Мы здесь» / или «Мы ещё тут»/мы не ушли/мы в деле и т.д.

Sabah: За страдания невинных [жертв] нужно было призвать к ответу раньше

Yeni Şafak: Театр. Надругательство над совестью.

введите описание рисунка