Анкара предлагает дипломатию

| Повестка дня Турции 211

Эрдоган сегодня заявил, что то, что для решения вопроса [напряжённости в Восточном Средиземноморье] Анкаре предлагают дипломатию — это результат решительной позиции Турции.

«Язык угроз не работает, Турция не поддается шантажу, вопрос понятен всем собеседникам. Выдвинутое предложение о дипломатических переговорах в качестве места решения [напряжённости в Восточном Средиземноморье], конечно, является результатом решительной позиции нашей страны. С самого начала мы утверждали, что этот вопрос должен быть решён диалогом, переговорами, в рамках добрососедства», — сказал он.

Увы в переводах приходится придерживаться тех слов, которые говорит оратор, чтобы не исказить их, но иногда это выходит непонятно или запутанно. Перефразирую слова Эрдогана: "Наша бескомпромиссная позиция заставила соседей сесть за стол переговоров".

Как по мне, так европейцы изначально и угрожали тем, что, если Турция не воспользуется возможностью диалога, ЕС рассмотрит санкции в отношении Турции и дали срок до 25 сентября.

Единственный момент, Анкара тоже была за диалог, но без предварительных условий. Тут имелись ввиду условия Греции. Она требовала вывести буровые и сейсмические корабли из зоны, которые она считает своими. Турция не соглашалась. Однако несколько дней назад, судно Oruç Reis / «Оруч Реис» вернулось к берегам Турции. Кстати, вы могли видеть фото от подписчика у меня выше. Афины довольны и считают это положительным шагом, а Анкара объясняет это ранее запланированным заходом. С другой стороны, есть ещё одно судно Yavuz / «Явуз», которое находилось ранее (год назад) на северо-востоке Кипра (Турецкий Кипр) и позже перешло к юго-западу острова (судя по Navtex, который продлили до середины октября) — это уже ближе к греческой части Кипра.

Что всё это значит? Значит, что в целом, беседа с Меркель прошла позитивно, и, кажется, обстановка разряжается… ⚡️⚡️