Гостелеканал Турции запретила для исполнения 208 песен

| Повестка дня Турции 652

В Турции государственная телекомпания TRT (аналог российского ВГТРК, только ещё нужно добавить к нему и Первый канал) запретила публичное проигрывание 208 песен на своих 14 каналах.

Текст из телеграм-канала *Повестка дня Турции.

Самое прикольное в том, что одна из песен оказалась той, которую я выкладывал недавно тут: Sıla - Afitap.

Утром многие радиостанции Турции проигрывали эти песни. Экий парадокс. Они делали это в ознакомительных целях, дабы предупредить слушателей случайно не врубить на полную мощь композиции, которые могут повлечь за собой нежелательные последствия. А мало ли? Если запретила главная телекомпания, запрет может последовать и на другие телеканалы, клубы, рестораны и т.д.

Среди запрещённых 142 на турецком и 66 песен на курдском языках.

Кстати, подобная практика наблюдалась после военного переворота в 1980. Удивительно, как правящая партия повторяет ошибки прошлого. Одна турецкая газета (проправительственная, между прочим) напомнила, как в 2013 году государственный телеканал TRT показал специальную передачу, в которой было рассказано о запрещённых песнях после переворота в начале 80-х. В этой передаче все песни были реабилитированы. Многие певцы говорили, что запрет оказал негативное влияние на музыкальную индустрию Турции.

По поводу причины: слова в песнях, которые могут вызывать неподобающие ассоциации, одежда или её отсутствие, демонстрация сигарет, алкоголя и т.д.

Список запрещённых песен можно посмотреть тут.

*телеграм-канал «Повестка дня Турции» не имеет никакого отношения к сайту «МК-Турция» и мнение автора канала может не совпадать с мнением редакции интернет-издания «МК-Турция».