Кто будет кандидатом от оппозиции на выборах президента Турции?

| Повестка дня Турции 359

По-видимому, «Хорошая партия» (iyi parti) и chp объединят усилия на президентских выборах. Это стало ясно из вчерашней акции (согласованный переход 15 депутатов chp в партию iyi parti для создания фракции).

Текст из телеграм-канала *Повестка дня Турции

По-видимому, «Хорошая партия» (iyi parti) и chp объединят усилия на президентских выборах. Это стало ясно из вчерашней акции (согласованный переход 15 депутатов chp в партию iyi parti для создания фракции). Также сегодня была встреча Кемаля Кылычдароглу (лидера главной оппозиционной партии/chp) с лидером Партии счастья (sp/предшественница, которой была Партия благоденствия (refah partisi) Эрбакана - учителя Эррдогана) Карамоллаоглу. Темель Карамоллаоглу критикует турецкие власти. Его критика влиятельна, так как он представитель части общества, голосующей за Эрдогана. Одно дело, когда что-то говорят кемалисты или левые, и другое, когда это говорит sp.

Возможно, sp объединится с iyi parti и chp. И все ждут. Кто же будет их общим кандидатом? Это главная интрига. И поговаривают об Абдуллахе Гюле. Бывшем президенте, которого и так пророчили на место КАНДИДАТА ОТ ОППОЗИЦИИ к 2019 году. Все ждали, что к тому времени он сам созреет. И когда ему задавали открыто эти вопросы (в прошлом году был пик этой темы), он отвечал обтекаемо. Тем самым, не давая, на мой взгляд, покоя своему соратнику Эрдогану. Гюль мог поставить точку в этом вопросе. Однако его ответы больше звучали как «я принимаю этот вызов». Все понимают, что Эрдогана победить трудно. Но если кандидатом от оппозиции будет Абдуллах Гюль, тогда ситуация кардинально изменится. Особенно для тех, кто был в замешательстве. Но теперь уже не пользу правящей партии.

Напомню, в 2014 году общим кандидатом от националистов (mhp) и кемалистов (chp) был Экмелеттик Ихсаноглу, который до сих пор продолжает быть членом националистической партии. Который, замечу, не покинул ряды этой партии, перейдя в iyi parti, как многие другие светлые головы.

*телеграм-канал «Повестка дня Турции» не имеет никакого отношения к сайту «МК-Турция» и мнение автора канала может не совпадать с мнением редакции интернет-издания «МК-Турция».